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2011/06/30 (Thu) 鳩!!

DSCN0093.jpg
入荷いたしました。鳩ポッポーです。

こういった家禽類は毛をむしるのに苦労します。

鳩はあまり日本では馴染みのない食材ですが、食べたらビックリ!
美味しいんですよ。深みのある味と、香り、コク。

是非一度お試しください。

それと、某クッキングスクール(ブログに書いていいか未確認の為名前は伏せてます)に、
講師として招かれる事になりました。とても光栄で嬉しいです。

内容は前菜、パスタ、メインディッシュの3品を45分位で仕上げる。
それは問題ないのですが、喋りながら料理を作るなんて普段しない事なので、
頑張らないと!!

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2011/06/18 (Sat) リモンチェッロ

リモンチェッロ
とても美味しい有機栽培レモンが和歌山から届きましたので、
今年も仕込みました。

去年は柚子を使い好評をいただいていましたが、
仕込んだ量が少なかったので、今年はドカンとやりました。
透明なスピリタスがこんなにレモン色に!

ソーダ割りや、食後にストレートでクイっと!なんてどうでしょう。

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2011/01/31 (Mon) 能勢の合鴨

kamo.jpg
こんにちは。
サッカー日本代表がやってくれましたね。
優勝です。本当に凄いです。
湯船につかりながら、携帯のテレビで見ていました。

長友選手から、李選手へパスが決まり、そして鮮やかなゴール!!
思わず興奮して、携帯をビショビショにしてしまいました。

やっぱり、防水機能って大切ですね。

それはそうと、先日、鴨が入荷されました。
能勢で合鴨農法の鴨として一生懸命働いた鴨さんです。
この後、羽をむしり取るのですが、これがとても大変で、骨の折れる作業です。
何度も、鴨と目が合いながらむしります。
あまりの作業の大変さに、裸になった鴨の写真をとり忘れました。


ちなみに鴨の肉質はクチバシの固さで判断します。ギュっと握ったところ、柔らかい。
これはまだ若いという事を意味しています。ということは肉質も柔らかく、ローストに向いている証です。

今回は、胸肉はロースト。もも肉は60度位を保ちながら、
鴨脂とフォワグラの脂をブレンドしたものと一緒に6時間程、真空調理します。
ソースは骨から取ったダシと、内臓と血のコンフィを隠し味にしたソースです。

健康的に育った鴨ですので、余分な脂がなく、引き締まった皮からでる肉汁がたまりません。

今後もいろいろな食材に挑戦していきます。
乞うご期待ください!!

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2009/05/26 (Tue) 初夏ですね

asp.jpg
いよいよブチェイデにもアスペルジュソバージュがフランスより届きました。
野生のアスパラです。味も普通のアスパラとは全然違うものですよ?
お客様から「コレ何?」というお声を沢山いただいています。
あまり馴染みの無い食材ですが、
とても美味しいです。噛むと独特の香りと粘りが口に広がります。
期間限定になっておりますので、お早めに。

そうそう本日発売の関西1週間を読んでみてください。
鶴橋の田中商店さんにお借りしたカゴを持ってカチカチの笑顔の僕がチョロっと載ってます。

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